martes, 30 de diciembre de 2008

El falso récord que nos quieren vender.

Mucho se ha hablado de la famosa marca de Hernán Cristante, de que cuántos partidos sin gol recibido, que cuántos minutos.

Pues bien, otra vez, y como de costumbre, la prensa, la televisión y Televisa se equivocan.

El ‘récord ’de Cristante quedó en 772 minutos.

Pues bien, el América, entre el final de la temporada 75-76 y el comienzo de la 76-77 sumo más minutos que el Toluca con su marco invicto.

Todo comenzó en la fecha 37, partido León contra América en el Nou Camp. Domingo 11 de julio de 1976. Los Cremas perdieron 2-1 y el segundo gol leones, obra de Walter Daniel Mantegazza cayó al minuto 36. Ahí comienza la cuenta. El arquero azulcrema era Rafael “Wama” Puente y sumó 54 minutos sin gol.

Para la siguiente jornada, la 38, el domingo 18 de julio, nuevamente fue Puente el portero contra Zacatepec en el Azteca y los Millonetas ganaron 4-0. Así, se suman 90 minutos a los 55 del partido pasado. A esta altura se llevaba 144.

Comenzó la Liguilla y el rival fue la Universidad Autónoma de Guadalajara. El primero partido, el jueves 22 de Julio en el estadio Tres de Marzo ganó el América 1-0 y el arquero fue Paco Castrejón. Se suman 90 minutos a los 144 que se llevaban para tener 234. El juego de vuelta el 25 de julio de en el Azteca terminó con empate sin goles y en la meta estuvo Néstor Rafael Verderi. Sumamos otros 90 minutos a los 234 que se llevaban para contabilizar 324.

El América pasó a semifinales y el rival fue el Unión de Curtidores. Jugamos primero el jueves 29 de julio en el estadio de la Martinica de León, Guanajuato y la revancha el domingo 1 de julio de 1976 el Azteca. Ambos partidos los ganamos 1-0 y los dos los paró Paco Castrejon. Sumamos 180 minutos más, que agregados a los 324 nos dan 504 minutos al momento.

La gran final se disputó contra los Leones de la Universidad de Guadalajara, primero en el estadio Jalisco el miércoles 4 de agosto en el Jalisco, cuando el conjunto de Raúl Cárdenas goleó 3-0 y la vuelta fue el domingo 8 de agosto, mañana que el América ganó 1-0 y se tituló. El cancerbero en ambos partidos lo fue Castrejon, para así sumar otros 180 minutos a los 504 que se llevaba. Ahora la cuenta decía que eran 684 minutos sin gol en contra.

Y la cosa seguía. El cuadro americanista disputó el duelo del ‘Campeón de Campeones’ contra los Tigres del Universitario de Nuevo León el domingo 15 de agosto en el Azteca, y ganamos 2-0- Otra vez Castrejón como titular y otros 90 minutos más, que agregados a los 684 nos daban 774.

Terminó así el Torneo 75-76 y al iniciarse el Campeonato 76-77, el primer rival del América fue el Puebla. La fecha, el domingo 12 de septiembre de 1976. Los Cremas vieron rota su marca de gol en contra al minuto 79 cuando el poblano Juan Alvarado batió a Rafael “Wama” Puente, quién fue el potero titular esa vez. América gano 2-1. Así a los 774 minutos se suman los 79 de éste juego para contabilizar 853 minutos sin gol en contra.

Así que si el “récord” de Cristante quedó en 772, (gracias al ahora Americanista Edgar Castillo, ¿qué cosas no?) el del América, con tres guardametas quedo en 853. Y es más, desde la misma 75-76, sin sumar los 79 de la 76-77 contra Puebla, la marca de Puente, Verderi y Castrejón era de 774, todavía más que los 772 del arquero argentino del Toluca.

Pero la marca real del club América es de 853 minutos seguidos en partidos oficiales sin recibir gol en contra. Y hasta donde sabemos, 853 son más que 772.

Fue una vergüenza ver como durante la trasmisión del partido semifinal entre Toluca y Santos, los “cronistas” de Televisa dijeron hasta el cansancio, felices de la vida un dato erróneo.

¿No que Ricardo Salazar tiene su colección privada?, pues esta vez, ni fue tan privada, ni fue correcta.

Honor a quien honor merece. Rafael Puente, Néstor Rafael Verderi y Francisco Castrejón, no solamente están con letras de oro en la historia americanista, sino también en el Futbol Mexicano, con un récord que nadie ha batido.

Y con dos récords, no solo uno, ya que el América es el ÚNICO EQUIPO EN LA HISTORIA EN HABER GANADO UNA LIGUILLA SIN RECIBIR GOL EN CONTRA EN NINGUN PARTIDO.